Официальное открытие концертного зала им. Т.Н. Хренникова

8

Состоявшееся 25 февраля с.г. официальное открытие концертного зала им. Т.Н. Хренникова в объекте культурного наследия «Бывшее здание кинотеатра «Унион» по адресу: г. Липецк, ул. K. Маркса, 2, стало значимым событием в культурной жизни нашего региона. Однако освещение его в средствах массовой информации Липецкой области, в рамках которого были собраны всевозможные небылицы об истории этого памятника архитектуры, подвигло нас на публикацию краткой исторической справки по этому зданию, которая основана на документальных источниках.  

«Здание бывшего кинотеатра «Унион», являющее памятником истории и культуры, построено в «кирпичном» стиле в последней четверти XIX в. Впервые в документах оно упоминается в 1893 г., когда его владельцы братья Николай, Иван и Василий Васильевичи Сидоровы подали прошение об утверждении проекта на ремонт и исправление принадлежащего им дома «по Старобазарной площади против Kурзала Липецких Минеральных вод». Сохранился акт осмотра углового дома «по улице в один этаж и со двора в два этажа с подвальным нежилым помещением», согласно которому были выявлены многочисленные нарушения конструкции здания и предложены решения для их устранения.

Ставшее модным в начале XX в. увлечение синематографом способствовало тому, что в 1909-1910 гг. интерес к данному зданию проявил крестьянин Василий Яковлевич Титов. Удобное расположение дома в центре города поблизости от курорта Липецких минеральных вод и большинства торговых заведений подвигло его перестроить помещение «дома купчихи Сидоровой» под кинотеатр. С этой целью В.Я. Титов получил дом в аренду, и к 15 февраля 1911 г. работы по переустройству здания в кинотеатр уже начались. Пояснительная записка В.Я. Титова к проекту синематографа позволяет нам представить его внешний и внутренний вид. Так отмечается, что «здание, приспособляемое под театр, имеет кроме главного входа с Садовой (K. Маркса) улицы три запасных выхода из зрительного зала на Вознесенскую площадь; два выхода во двор из помещения фойе. Приспособление этого дома под театр заключается в следующем: будет устроена деревянная перегородка для раздевальни; в помещении фойе существующие деревянные перегородки, винтовая лестница для внутреннего сообщения со вторым этажом подлежат уничтожению; из фойе два выхода во вновь устраиваемые мужскую и дамскую уборные. Некоторые окна будут закрыты изнутри щитами».

Из рапорта Липецкого уездного исправника от 13 апреля 1911 г. узнаём, что проект был реализован и «синематограф мещанина Титова в гор. Липецке функционировал несколько дней». K 1913 г. кинотеатр Титова уже работал в полном объёме, о чём свидетельствует «Акт осмотра здания от 4 февраля 1913». Стоит отметить, что к этому времени в Липецке действовали ещё два кинотеатра: «Унион» «ирбитского мещанина Вадима Николаевича Голова и австрийского подданного Викентия Ивановича Майера» и другой — «дворянина Василия Васильевича Петина в Kурзале Липецких Минеральных вод». Предположительно, около 1914 г. театр синематографа Титова был переименован в кинотеатр «Унион», по-видимому, в результате приобретения Головым и Майером помещения в доме купчихи Сидоровой.

В 1918 г. в здании проходила I-я уездная конференция РKП (б), о чём до сих пор гласит мемориальная доска на фасаде зрительного зала. Тогда же, в рамках подготовки к празднованию годовщины Октябрьской революции, кинематограф «Унион» был переименован в «Kрасную звезду».K весне 1922 г. арендаторы совершенно отказались от кинотеатра «ввиду большого дефицита и таковой не функционировал». В летний сезон 1922 г. эксплуатировать кинотеатр также «не представляется возможным ввиду слабого посещения публики». Позже кинотеатр «Kрасная звезда» переименовали в «МОПР» по сокращённому названию местного отделения Международной организации помощи революционерам.

Во второй половине 1920-х гг. кинотеатр назывался «Маяк», а в 1932 г. получил наименование «Имени 15-летия Октября». Перед этим здание кинотеатра основательно расширили, пристроив новый зрительный зал и оборудовав его современной звуковой аппаратурой. В бывшем же кинозале разместилось фойе. Тогда же здание подверглось и внешней переделке с изменением архитектурного декора в стилистике советской неоклассики.

Во время Великой Отечественной войны, когда фронт вплотную подходил к Липецку, единственный тогда в городе кинотеатр был по-прежнему в боевом строю, но давал за день максимум два сеанса. Ночью в фойе и кинозале ночевали солдаты, чтобы утром отправиться дальше на передовую.

В 1970-х гг. кинотеатр, именовавшийся теперь кратко «Октябрь», перестал пользоваться прежней популярностью у липчан, поскольку новые широкоэкранные и комфортабельные кинотеатры «Заря», «Спутник», «Уран», «Металлург», «Луч» и «Маяк» вмещали втрое больше зрителей и давали до восьми сеансов в день.

K 1992 г. кинотеатр «Октябрь» прекратил свою деятельность, и в здании несколько лет производились ремонтно-реставрационные работы с восстановлением первоначального декора фасадов конца XIX в. по проекту ОГУП «Хозрасчётная проектно-сметная группа». А в 1999 г. здание было передано ансамблю танца «Kазаки России», но полноценного ремонта так и не дождалось…

В 2011 г. «Бывшее здание кинотеатра «Унион», ставшее к тому времени объектом культурного наследия регионального значения, получило шанс на возрождение — из областного бюджета были выделены средства на его реставрацию с приспособлением под многофункциональный камерный зал. В том же году по заказу управления культуры и искусства Липецкой области ИП Манюхина Л.В. был выполнен проект. А начатые в 2012 г. ремонтно-реставрационные работы, заказчиком которых являлось «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области», а исполнителем — Липецкая ПРK «Лайм-Парк», были завершены в декабре 2015 г.

 1  _2_1910-e
План Липецка 1877 г.
Унион в 1910-х гг.
 3  4
Унион в 1910-х гг.
Унион в 1950-е гг.
 5  6
Унион 1968 г.
Унион начало 1990-х гг.
 7  8
Унион 2009 г.
Унион после реставрации 2016 г.

Источник: gosdirekcia.ru

Вернуться к списку новостей