Московский бизнесмен восстанавливает усадьбу Муравьева-Карского в Задонском районе

main

В Липецкой области около полусотни усадеб. Было когда-то, в 18-19 веках. Осталось не больше десяти. Но даже то, что сохранилось, больше похоже на руины. Государству отреставрировать все памятники архитектуры не по карману, а инвесторы часто не хотят вкладывать деньги, потому что слишком дорого, хлопотно, да и окупается проект долго. Однако вернуть к жизни старинные особняки под силу порой только бизнесменам. В этом убедилась Елена Горская.
Вот так выглядит усадьба Хвостовых спустя 100 лет после основания. Зайти внутрь можно только с торца здания. Главный вход давно завалило, беседку разобрали на стройматериалы. Прогнившие деревянные перекрытия могут обвалиться в любой момент. Время здание не пощадило.
Елена Горская, корреспондент: «Усадьба Хвостовых уникальна. Одна из немногих в регионе выполнена в стиле псевдоготики. Правда, готические элементы до наших дней почти не дожили. Чугунные перила при входе в здание, витражные окна, отдельные башенки со шпилем. Все это бесследно утеряно. Но и то, что осталось, не очень удачно отреставрировали. В 80-е годы вместо деревянных стен появляются кирпичные, искажаются оконные переплеты. Утрачены беседка, ограда. Заброшен пруд, колодец и другие элементы усадьбы».
Александр Клоков, краевед: «На него якобы был выполнен проект реставрации и вкладывались деньги и ставились леса. Но так шла реставрация, что не только леса попадали, обвалилась кровля. И скоро попадают стены».
В Россию возвращаются помещики. Такие заголовки появились в газетах в январе 2008 года, когда Госдума сняла мораторий на приватизацию исторических объектов федерального значения. Тогда, по словам экспертов, страна теряла по памятнику в день.
Андрей Найдёнов, начальник ГУK «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области»: «Это произошло потому, что это всегда комплекс зданий с парком, у такого комплекса должен быть хозяин. Раньше это был помещик, человек богатый, имеющий возможность вкладывать средства в ремонт, в поддержание зданий в хорошем состоянии».
Единственный выход спасти усадьбы – передать их в частные руки. Как в Европе. Там за объектами культурного наследия выстраиваются очереди. В нашем регионе тоже нашлись энтузиасты. «Сделка с историей» состоялась в 2008 году. Московский бизнесмен, резидент ОЭЗ ТР «Задонщина» взялся за реконструкцию старины в Задонском районе. Ему приглянулась усадьба полководца Муравьева-Карского. С 200-летней историей. Уже несколько месяцев здесь кипит работа. Восстанавливают ткацкую фабрику. По закону они не имеют право менять облик здания, перестраивать его или ломать. Бизнесмен все делает по правилам. Если перекладывает стены, то из старого кирпича, не нарушая кладки. Ну а если материал восстановлению не подлежит, привозит новый, собственного производства.
Елена Синюкова, заместитель генерального директора ООО «Усадьба Скорняково»: «Мы частично восстановили кладку стен, переложили своды, весь камень и кирпич — все это старые материалы, планируем крышу, перекрытия и балки деревянные. Восстанавливали кладку стен, потому что она была частично разрушена. И полностью переложили своды, но не на всех окнах, а там, где это требовалось. Теперь остались перекрытия».
В следующем году на месте бывшей фабрики планируют открыть ресторан. Точную дату его открытия не называют, памятник требует бережного отношения, его восстанавливают вручную. Поэтому красную ленточку перерезать не торопятся.
Елена Синюкова, заместитель генерального директора ООО «Усадьба Скорняково»: «Хотим приспособить его для кафе-ресторана с направленностью на русскую кухню, с экологически чистыми продуктами. В интерьере будет сохраняться общий стиль. Стиль тот, который запланирован во всей усадьбе. Это как было 200 лет назад».
Недалеко от ткацкой фабрики скотный двор. Его тоже строили из природного материала — известняка. По оценкам специалистов, фундамент и стены в отличном состоянии. Они пережили даже революцию. Здесь смешались разные стили. Полководец Муравьев много путешествовал, из каждой страны привозил частичку заморской архитектуры. Получился загадочный по стилю, но оттого не менее привлекательный дворец … для скота. Инвестор решил переделать его под людские нужды,
Елена Синюкова, заместитель генерального директора ООО «Усадьба Скорняково»: «В 2014 году сможем запустить второй этап комплекса, который будет включать гостиничный комплекс».
Елена Горская, корреспондент: «Вот здесь будут располагаться комнаты. Их разместят по всему периметру здания. Здесь ничего выдумывать не пришлось. Идею подсказала сама архитектура здания. Комнат будет 120 на первом и втором этажах. Антураж полностью сохранится. Оставят даже вот эти металлические кольца, к ним привязывали лошадей. Раньше строили на века — их просто невозможно вытащить. Кроме этих колец, ничего о том, что здесь когда-то, 200 лет назад, располагался скотный двор, туристам напоминать не будет».
Владения Муравьева-Карского растянулись на десятки километров. И захватили несколько гектаров в соседнем селе Донское. Столичный бизнесмен и здесь спас дома от разрушения. Переделал их в уютные номера для отдыха.
Елена Синюкова, заместитель генерального директора ООО «Усадьба Скорняково»: «Наши дома в Донском — это начало небольшого путешествия, здесь можно провести романтический вечер, а потом сплавиться по реке к усадьбе. И продолжить свой отдых в другом месте с историческим уклоном».
Елена Горская, корреспондент: «Буквально через несколько дней в свет выйдет книга о старинных усадьбах Липецкой области. Краеведы в ней расскажут обо всех сохранившихся памятниках культуры. Пока их около ста. Но с каждым годом их становится всё меньше. Они разрушаются. Если их вовремя не спасти, уникальные особняки так и останутся на страницах издания».

Вернуться к списку новостей