«Исторический квартал» открыл «Год истории» в Липецкой области

13 января в конференц-зале Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области прошла презентация первого выпуска альманаха «Исторический квартал». Это мероприятие как бы дало старт реализации в регионе Указа о проведении в России Года российской истории, подписанного Президентом России Дмитрием Медведевым почти что накануне — 9 января.

В основу альманаха легли материалы международной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения липецкого архитектора Георгия Гунькина — не только компетентного профессионала, но и человека увлечённого, неравнодушного, внёсшего огромный вклад в становление системы охраны памятников истории и архитектуры края. В частности, благодаря Георгию Ивановичу был паспортизирован храмовый комплекс святителей Автонома Италийского и Митрофана Воронежского в селе Кашары нашего района.

А потому не случайно составители альманаха, отдав должное памяти Г. И. Гунькина, уделили самое серьёзное внимание объектам архитектурного наследия, расположенным на территории нашего региона.

Есть в «Историческом квартале» и страницы, посвящённые Задонскому району. В статье И. Жировой, А. Голотвина и А. Новосельцева «Усадьба Скорняково: исторический аспект и опыт применения методов археологического исследования главного дома» не только обобщаются итоги недавних научно-изыскательских работ, проведённых на месте восстанавливаемого ныне объекта, но и присутствует детальный экскурс в прошлое усадьбы, связанное с именем знаменитого российского полководца Муравьева-Карского.
Так что не случайным было участие в презентации заместителя гендиректора ООО «Усадьба Скорняково» Елены Синюковой. Как известно, именно эта структура, созданная и возглавленная московским бизнесменом, выходцем из Скорняково Алексеем Шкрапкиным, занимается ныне возрождением усадебного комплекса, обещающего стать одной из узловых точек «Задонщины» — особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа.

Как было заявлено на презентации, издание альманаха планируется сделать регулярным. И в этом редакционный совет и редактор-составитель — начальник Госдирекции по охране культурного наследия Андрей Найдёнов — заручились поддержкой администрации Липецкой области. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв неоднократно заявлял, что с каждым годом культурные и исторические памятники будут приобретать все большее значение. «Мы обязаны сохранить их для будущих поколений», — подчеркивает губернатор.

Принявшая участие в презентации Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области, в свою очередь, очень высоко оценила результат труда авторов «Исторического квартала». «Я очень хотела бы, чтобы его как можно больше людей прочитало, чтобы его использовали на уроках краеведения, истории», — отметила Людмила Валентиновна.

А в завершение своего выступления заместитель губернатора торжественно вручила дипломы лауреатов областной премии имени М. П. Трунова членам авторского коллектива ещё одной историко-краеведческой работы — книги «Четыре века святой Задонской обители», осенью 2011-го признанной победителем в номинации «Лучшая научно-популярная работа за 2010 год».

Решением областного Совета депутатов дипломов удостоены: монахиня Евфимия (Воронина), несущая послушание по составлению летописи Задонского Богородицкого монастыря, Александр Клоков — председатель областного краеведческого общества, Андрей Найдёнов — директор Госдирекции по охране культурного наследия, и журналист «Задонской правды» историк Леонид Морев.

Вернуться к списку новостей