Город солнца

foto2

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Липецке с утра было холодно, пасмурно и неуютно под свинцовыми тучами. Днём вообще пошёл ледяной дождь вперемежку с пронизывающим ветром. А в это время в пятидесяти километрах от областного центра солнце играло на куполах задонских храмов. Благословенный православный город мирно плыл в тёплых потоках бабьего лета, наполняя душу редким для нашей суетной жизни умиротворением и покоем.

е первый раз замечаю эту удивительную природную закономерность, отправляясь в светлый праздничный день в нашу православную обитель. Но впервые задумался над её практическим значением. Дело в том, что в этот раз выпала счастливая возможность посетить местные достопримечательности в составе журналистского десанта, который забросило на Задонскую землю управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Название пресс-тура «ОЭЗ «Задонщина»: современные направления развития и перспективы» подразумевало не только эмоциональный, но и чисто деловой взгляд на будущее этого прекраснейшего уголка России. Поэтому я невольно отметил, что большое количество солнечных дней в году для зоны туристско-рекреационного типа имеет экономическое значение. ОЭЗ «Липецк» будет давать стране бутылки и металлокорд, даже если разверзнутся хляби небесные. ОЭЗ «Задонщина» – это совсем другая история. Испорченный Антальей и Хургадой современный турист – существо пугливое и изнеженное. Ему подавай погоду, как по заказу, пейзаж, как с картинки, инфраструктуру, как на Лазурном побережье. И в довершение всего маленькое дополнение для души: чтобы под одним развесистым дубом отдыхал Пётр I перед походом на Полтаву, а под другим Александр Сергеевич Пушкин написал: «У лукоморья…». Могу успокоить потенциальных посетителей «Задонщины» – почти всё из оглашённого списка здесь уже есть или появится в скором времени. Не случайно фильм «Жила-была одна баба» известного режиссёра Андрея Смирнова, который скоро выходит на большой экран, снимался в этих благословенных местах и с участием местных жителей. Впрочем, и без «одной бабы» здесь хватает личностей, достойных стать героями кинолент. Например, какой бы увлекательный исторический боевик можно было снять о Муравьёве-Карском! Кстати, скоро появятся натуральные «декорации» для съёмок.

Вперёд в прошлое

Конечно, читателям будет интересно заглянуть в будущее. А оно на Задонской земле неразрывно связано с прошлым. Поэтому мы сначала отправились в село Скорняково, где возрождается усадьба Муравьёва-Карского. Проехали по дороге, по которой таким же октябрьским днём 1866 года везли тело героя войны 1812 года. Везли, чтобы, как было сказано в завещании, «без пышности и помпезностей» похоронить у стен Владимирского собора мужского Богородицкого монастыря в Задонске. Прославленный полководец скончался тихо и мирно от банального воспаления лёгких, которое в те времена было неизлечимым заболеванием. Зато жизнь его была полна ярких событий и удивительных свершений, как на поле брани, так и в мирное время. В 1811 году семнадцатилетним прапорщиком он был назначен в свиту императора Александра I. Упросил командование направить его в армию Барклая-де-Толли. Участник Бородинского сражения, боёв под Вязьмою, на реке Березина, под Дрезденом, Лейпцигом, Парижем, войну он закончил кавалером пяти орденов. Но после войны был отправлен в отставку за свой правдолюбивый характер и свободолюбивые воззрения. Достаточно сказать, что Николай Николаевич защищал низших чинов в армии от телесных наказаний и одним из первых за несколько десятилетий до отмены крепостного права дал вольную крестьянам. Но в трудные для страны времена его талант и отвага были востребованы. В 1816 году Муравьёв, знавший 12 языков, проявляет себя как блестящий дипломат во время войны на Кавказе. А в Крымскую кампанию под его руководством штурмом были взяты считавшиеся неприступными и оснащённые англичанами по последнему слову военного искусства турецкие крепости Ардагар и Карс. Позже Карс вернули туркам в обмен на захваченный ими Севастополь, а Муравьёв получил приставку к фамилии – Карский. К сожалению, сегодня больше известны «исторические» деятели, из-за преступного сговора которых Крым оказался отрезанным от России. Но хочется верить, что придёт время почитания истинных героев нашего Отечества. И тогда в Скорняково обязательно приедут те, кому небезразлична великая история страны.

К их приезду готовятся очень серьёзно. За дело восстановления усадьбы взялся местный уроженец, а ныне известный московский бизнесмен, который входит в сотню лучших топ-менеджеров страны, генеральный директор Управления активами Банка ВТБ Алексей Вадимович Шкрапкин. Он поставил дело на широкую ногу, выкупив землю в собственность. Достаточно сказать, что проект усадьбы был заказан во Франции. В его реализацию планируется инвестировать 300 миллионов рублей, из которых 75 миллионов уже потрачено. Перед этим Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области провела архитектурно-археологические исследования. Были обнаружены фундаменты главного усадебного дома с пятью печами, которые украшали изразцы елецкого завода купца Ходова, датируемые 1913 годом. Всё увиденное восхитило и вдохновило французских архитекторов, которые не раз приезжали в Скорняково. И их можно понять. Где в современной Европе найдёшь нетронутое цивилизацией и столь великолепное место, с историческими, архитектурными и природными жемчужинами. В двух шагах от усадьбы несёт свои воды Тихий Дон. Воздух полон чистоты и свежести. И в нём витают преданья старины глубокой. Мысли о вечном вызывает древний курган, который раскопал ещё сам Муравьев-Kарский. Его же стараниями в трёх курганах недалеко от Скорняково были обнаружены находки эпохи бронзы, которые до сих пор хранятся в Санкт-Петербургском историческом музее. Кстати, именно в Задонском районе находится одна из самых древних стоянок, которой стукнуло 24 тысячи лет. Что и говорить, знали люди эпохи палеолита толк в красивых местах. Их по достоинству оценили скифы, сарматы, а гунны даже создали здесь свою административную державу. Но вернёмся из глубокой древности в наши дни.

Нужно отметить, что Николай Николаевич обустраивал усадьбу с любовью и выдумкой, самолично создавая чертежи строений. Здесь бывали самые разные исторические личности: декабристы, генерал Ермолов, святитель Игнатий Бренчанинов. В нескольких помещениях предполагается создать музей истории села, усадьбы, и её хозяев: Муравьёва-Kарского, а также последнего владельца усадьбы первого генерала русской авиации Шидловского.

Здесь уже сегодня испытываешь острое чувство причастности к великим людям и их свершениям. Величественный белоснежный храм Михаила-архангела практически полностью восстановлен. Но внутри работы будут продолжаться ещё два года, чтобы воссоздать убранство во всём былом великолепии. В состав усадьбы входят шесть объектов культурного наследия. В весьма приличном состоянии сохранился деревянный дом управляющего. А вот дом с мезонином интересен своим подвалом, в котором располагалась маслобойня и винный погреб. Затерявшейся бутылки шампанского «Мадам Клико» обнаружить не удалось, но архитектура этого, на первый взгляд, утилитарного места, впечатляет. Говорят, что даже знойным летом в этом подвале можно замёрзнуть за несколько минут.

– Мы решили восстановить все строения из первоначального экологически чистого материала – известняка, – говорит заместитель генерального директора ООО «Усадьба Скорняково» Елена СИНЮКОВА. – Кроме того, мы хотим сами выращивать продукцию для нашего ресторана исконной русской кухни. Он разместится в здании ткацкой фабрики. А конюшня станет гостиничным комплексом с внутренним двориком и двумя десятками комфортных номеров. Проект рассчитан на то, что в Скорняково будут приезжать туристы не только со всех уголков России, но и из других стран. Они получат полный комплекс услуг для комфортного отдыха. Например, будет шесть видов бань, включая экзотическую для иностранцев баню «по-чёрному». СПА-процедуры и винные погреба, мини-зоопарк и пляж дополнят обширный перечень услуг. Уже в 2014 году усадьба должна принять первых гостей.

Камень на камень…

Большое впечатление на меня произвели Муравьёвские конюшни, которые почему-то напомнили древний амфитеатр. Удивительно, но стены, которые полвека простояли без крыши, под дождём и ветром, выглядят как новые. Умели строить на века наши предки! Но секрет долговечности не только в умении и трудолюбии, но и в особом «вечном» материале – тёсаном камне. Он уже больше месяца производится в новом цехе, расположенном в селе Донской Рудник. Тот же инвестор Алексей Вадимович Шкрапкин купил итальянское оборудование, которое позволяет пилить огромные глыбы известняка на плиты и блоки любого размера и конфигурации. Выпускается как полированный камень, так и искусственно состаренный. В основном продукция пойдёт на восстановительные работы в усадьбе Скорняково. Но уже есть заказчики из усадьбы Стаховичей и замка «Борки». Москвичи готовы покупать местный камень в большом количестве. По мнению коммерческого директора предприятия Владимира Фёдоровича ЩЕДРИНА, более красивого, экологичного и долговечного материала для строительства, чем известняк, не найти. Он незначительно дороже кирпича, но превосходит его по всем показателям. Достаточно вспомнить церковь Покрова-на-Нерли, которая сохранилась в отличном состоянии с 1166 года. В селе Донское уже стоят два белокаменных жилых дома-красавца. Между прочим, в камне иногда попадаются отпечатки реликтовых растений и животных. Поэтому такое строение воистину неповторимо.

– Это далеко не единственный производственный объект, который будет работать в этих местах, – рассказывает глава Задонского района Григорий МОСОЛОВ. – Здесь проходит железнодорожная ветка, что привлекает инвесторов. Мы уже выделили 18 гектаров земли под строительство крахмалопаточного завода, в который будет вложено более 2 миллиардов рублей. На предприятии создадут 350 рабочих мест. Намечено возведение домостроительного комбината, что позволит значительно снизить стоимость малоэтажного строительства. Вы спросите, как связано производство с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа? Но земля слухами полнится. Пошла слава о «Задонщине» как о перспективном проекте, и потянулись инвесторы в промышленность. Они рассуждают просто: у района есть будущее, значит, можно вкладывать сюда средства.

Что касается самой «Задонщины», то для её развития сделано уже многое. Все храмы по берегам Дона от Лебедяни до Хлевного или уже действуют, или восстанавливаются. Районные власти добиваются, чтобы было очищено русло Дона и возобновилось судоходство. Представляете, как замечательно будет проплыть на судне по знаменитой реке, озирая живописные окрестности. Участниками ОЭЗ уже стали, кроме ООО «Усадьба Скорняково», «Галеон-инвест», «Юлиан +», «Курс», «Казачье», «Строй-Инвест» и индивидуальный предприниматель Мишустин. Последний строит в Задонске культурно-развлекательный комплекс в стиле средневекового замка, в котором будут и гостиничные номера. Уже работает гостиница, открытая не так давно напротив мужского Рождество-Богородицкого монастыря, которую возвели всего за год. Можно остановиться и при самом монастыре. В селе Тюнино, расположенном рядом с городом, тоже будут рады гостям. Кроме того, в последнее время инвесторы благоустраивают и расширяют базы отдыха, а их на берегу Дона много.

– Предприниматели заинтересованы развивать свой бизнес, который будет напрямую зависеть от запросов туристов, – подытожил свой рассказ Григорий Мосолов. – Захотят люди увидеть «поющий» дуб, будем его показывать, не захотят – есть масса других интересных мест в Задонске.

О чём предупреждает «поющий» дуб

О поющем дубе журналисты областных СМИ услышали впервые. И несмотря на то, что в маршруте пресс-тура этого объекта не было, все дружно захотели увидеть эту достопримечательность. Автобус затормозил у скромного домика на улице Максима Горького, что недалеко от мужского Рождество-Богородицкого монастыря. Предание гласит, что под дубом отдыхал Святитель Тихон Задонский, когда возвращался с живоносного источника в селе Тюнино в свою келью. Со временем дуб врос в крыльцо дома и стал мешать хозяевам. Когда они захотели его спилить, раздались песнопения. Мужики в панике разбежались. Нынешняя хозяйка дома Варвара Васильевна Полякова трижды слышала церковные песнопения, которые звучали из ствола древнего дерева. Первый раз, когда родственники собрались, чтобы отметить сорок дней со дня смерти её мужа. Второй раз дуб неожиданно запел за несколько часов до того, как Поляковой сообщили о гибели дочери в автомобильной катастрофе. Последний раз дерево пело прошлым летом перед пожарами, которые нанесли огромный урон Задонскому району. Можно было бы подумать, что старая женщина страдает слуховыми галлюцинациями. Но представители Московской епархии отнеслись к этому явлению серьёзно. Обследовав дерево, они обнаружили, что оно мироточит. С той поры поток паломников к чудо-дубу не иссякает. Считается, что прикосновение к его стволу даёт благодать. Кусочки коры, листья и желуди люди увозят с собой. Действительно, кора отполирована ладонями до блеска. Невольно приходит на ум строчка из Грибоедова: «Блажен, кто верует – тепло ему на свете».

Взятие «верёвочного городка»

О задонских достопримечательностях и святынях можно рассказывать часами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. А ещё лучше – испытать на себе что-то новое. Верёвочный городок «Форест-парка», расположенный в живописном месте недалеко от Задонска, стал таким испытанием. Директор этого областного автономного учреждения Владимир ХОЖАЙНОВ предложил совершенно безвозмездно пройти маршрут по верёвочному городку. Из большой делегации журналистов на этот безрассудный шаг решились всего четыре смельчака, двое из которых – работники нашего издания. Один пошёл на приступ с «лейкой», другой – с блокнотом. Но сначала пришлось надеть страховку одной из ведущих французских фирм и прослушать строгий инструктаж. Всё остальное описывать бесполезно, потому что у каждого своё ощущение высоты и свои выражения, чтобы передать нахлынувшие эмоции при прохождении по натянутой верёвке или танцующим под ногами чуркам. Можно сказать только то, что выброс адреналина гарантирован в неограниченном количестве. После того, как мы героически вернулись с верёвок на твёрдую землю, Владимир Хожайнов умерил наши эмоции.

– Это был самый лёгкий маршрут, по которому ходят все новички от семи до семидесяти лет, – объяснил Владимир Иванович. – А вот другие маршруты будут повеселее. А если говорить серьёзно, то верёвочный городок далеко не единственная наша услуга. «Форест-парку» предстоит стать спортивной Меккой всей Центральной России. Здесь прекрасная трасса для любителей зимних лыж с уникальным перепадом высот. Есть площадка для гольфа. В этом году будет построена лыжероллерная трасса, официально сертифицированная для проведения сборов спортсменов олимпийского уровня. Сам комплекс будет значительно расширен. В нём появится крытый спортзал, а количество номеров в гостинице увеличится вдвое. Все желающие могут приехать сюда с семьей, чтобы провести выходные на свежем воздухе, весело и с пользой для здоровья. Цены демократичные, ведь извлечение прибыли – не главная цель нашего областного автономного учреждения.

Не забыли областные и районные власти и о том, что около Задонска проходит федеральная трасса М-4 «Дон», по которой за сутки проезжает около 30 тысяч машин. Напротив «Форест-парка» выделено сто гектаров под автомобильный кластер «Задонский». В его инфраструктуру будет вложено около 760 миллионов рублей из федерального и областного бюджета и более 2 миллиардов рублей – частных инвестиций. Гостиницы, кемпинги, рестораны, автосервис – всё это обеспечит комфортный отдых тысячам автомобилистов, которые следуют по одной из самых загруженных автотрасс России.

Пески забвения и изюм в булке

Милое сердцу занятие – бродить по тихим улочкам древнего городка. И каждый раз в привычном пейзаже открывается что-то новое. Вот развернулось строительство – возводится новый торговый центр. А свежевыкрашенный Ленин на площади такой золотой, что слепит глаза. Даже кинотеатр поменял имидж, теперь он называется – культурно-методический центр «Элегия». А в нём совсем не элегичная экспозиция будущего музея региональной прессы. Его отец-основатель, известный журналист Александр Косякин, и на новом поприще проявил свой публицистический дар. В его понимании музей – это не набор экспонатов, размещённых в хронологической последовательности. Александр Викторович выставляет свой счёт истории и её творцам. Его инсталляции заставляют размышлять, сопереживать и просто улыбаться. Портреты наших вождей с их коронными фразами вроде ельцинской «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить» или брежневской «Экономика должна быть экономной» посыпаны «песками забвения». Горько смотреть и на «весы приватизации», на одной чаше которых ваучер, а на другой – две поллитровки. А вот пронизывающий холодом неказистый экспонат – серый конверт 1937 года с сообщением о смерти в лагере жителя Задонска. Разыскать его потомков так и не удалось. Интересен документ позапрошлого века, который предписывает задонским мужчинам выносить из магазина не более трёх… вёдер водки! Не знаю, как это серьёзное ограничение связано с нашей журналистикой, но сам факт вдохновляет на подвиги. А это что за гнусная личность с фотоаппаратом? Так это же продажный журналюга из так называемых независимых СМИ! Неужели его образ автор инсталляции подсмотрел в нашей области?

Все сомнения на сей счёт развеял начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Михайлович БЕЛОКОПЫТОВ. Он сказал, что управление стремится объединить все СМИ, будь то государственные или коммерческие, для освещения наиболее значимых и актуальных тем. Он ответил и на вопрос о судьбе музея печати, который до сих пор не имеет своего пристанища: «Администрация Липецкой области решает вопрос о выделении помещения для музея и его финансировании». Дмитрий Михайлович образно сравнил «Задонщину» со сдобной булкой, полной изюма. А музей печати станет одной из изюминок и хорошо впишется в маршрут туристско-рекреационной зоны.

По пути Конфуция

Другой изюминкой может стать село Ливенское, где расположена агрофирма «Высокие технологии». Её генеральный директор, депутат облсовета Николай ГРИГОРЬЕВ показал журналистам стадион, где тренируется футбольная команда «Акрон» и ипподром, где оттачивают мастерство вольтижировки и конкура юные наездники детской конно-спортивной школы. На Московском конезаводе хозяйство уже закупило около двух десятков породистых скакунов. Заниматься конным спортом местные ребята могут абсолютно бесплатно. Но самое интересное заключается в том, что денег за это не самое дешёвое удовольствие не возьмут и с тех, кто просто приедет в Ливенское на выходные с детьми. Такой «коммунизм» Николай Григорьев объясняет просто: «Провинция должна жить в достатке, чистоте и красоте, тогда подрастающее поколение станет лучше нас». Действительно, на стадионе нет сторожа и даже забора, но здесь не увидишь брошенного фантика или окурка. За все годы не было сломано ни одной лавочки. В Ливенское можно привозить туристов хотя бы для того, чтобы показать, каким ухоженным может быть русское село и каким сознательным – русский народ.

– Общество имеет перспективы для развития только тогда, когда сохраняет память о своих предках и следует их великим нравственным идеалам, – считает Николай Сергеевич. – Недавно в Пекине вновь поставили памятник Конфуцию, когда-то разрушенный хунвэйбинами. А этот великий мыслитель писал, что каждый камень на жизненном пути является ступенькой в будущее. Все знают, как стремительно развивается Поднебесная. Я уверен, что и Россия устремится в будущее, бережно сохраняя каждый камень на своём историческом пути. Для этого нужно не разрушать, а укреплять фундамент, созданный нашими предками.

Вернуться к списку новостей